L’environnement d’affaires réduit-il l’orientation entrepreneuriale des agriculteurs ?

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Razafindrazaka, Tinasoa et St-Jean, Étienne (2020). L’environnement d’affaires réduit-il l’orientation entrepreneuriale des agriculteurs ? Revue de l’Entrepreneuriat, 19 (4). pp. 81-102. ISSN 1630-7542 DOI 10.3917/entre.194.0081

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Résumé

Cet article investigue le dynamisme entrepreneurial des producteurs agricoles du Québec et les facteurs susceptibles de le développer ou de l’entraver dans différents contextes institutionnels. Pour rencontrer cet objectif, nous avons enquêté auprès des producteurs agricoles de la Mauricie, répartis en fonction de la nomenclature de la structuration agricole québécoise (production de niche, production de masse, production de gestion de l’offre). Nos résultats ont fait ressortir que des producteurs agricoles ayant un profil plutôt entrepreneur agissent suivant une logique d’entrepreneuriat, et ce peu importe les contraintes réglementaires, soit : identifier des opportunités d’affaires, élaborer une vision, concevoir un modèle d’affaires, impulser une organisation, disposer de réseaux externes. De même, ces producteurs adoptent des démarches entrepreneuriales : stratégies de diversification dans une logique d’augmentation de la valeur ajoutée, innovation de rupture relative aux produits, proactivité et prise de risque élevée. Ils y parviennent grâce à un profil de compétences entrepreneuriales plus marqué que les agriculteurs classiques, orientés surtout sur l’efficience de la production.

Type de document: Article
Mots-clés libres: INRPME entrepreneuriat agricole orientation entrepreneuriale compétences
Date de dépôt: 15 juill. 2021 19:53
Dernière modification: 30 avr. 2022 04:00
Version du document déposé: Post-print (version corrigée et acceptée)
URI: https://depot-e.uqtr.ca/id/eprint/9649

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